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안녕하세요!

한국-멕시코 국제결혼 남정네, 가끔 새로운 디저트를 시도하는 타코조각입니다.

 

예전에 음식축제를 간 적이 있는데, 우연찮게 말렌카 꿀케이크 부쓰를 방문한 적이 있습니다.

(무료 시식에 혹해서 방문했다는건 비밀.... 그리고 본능..... ㅎㅎㅎ)

 

그때 시식 케이크를 잘라주셨던 사장님에게서 좋은 마음 씀씀이를, 말렌카 꿀케이크의 독특한 맛과 촉감에 감동을 받고 여태까지 인연을 이어오고 있습니다.

 

오늘은 이 말렌카 꿀케이크, 그중에서도 코코아맛에 대해서 소개해보는 시간을 가져보고자 합니다.

 

 


 

말렌카 꿀케이크 - 소개

 

말렌카 꿀케이크는 말그대로 꿀을 재료로 이용해서 만든 케이크로, 체코에 방문한다면 꼭 먹어보아야 할 디저트로 유명합니다.

아르메니안 가족 요리법으로 체코에서 만든 케이크라고 합니다.

그러면 이 꿀케이크는 아르메니아 디저트인가요? 체코 디저트인가요?

헷갈리는 부분입니다.

체코회사에서 제조/판매를 하고 있어서, 체코 디저트로 알려진 것으로 추정합니다. 

 

 

말렌카 꿀케이크에 대해 조금 더 알기 위해서 말렌카 홈페이지(체코)를 방문해보았습니다.

https://www.marlenka.cz/en/home

 

말렌카 홈페이지(체코)에서 전체적인 제품 소개에는 다음과 같은 글귀가 있습니다.

당사의 제품은 회사 창립자인 Mr. Gevorg Avetisyan의 전통적이고 오래된 아르메니아 가족 요리법을 기반으로 합니다. 구식임에도 불구하고 뛰어난 품질, 독특한 맛, 매우 긴 유통기한이 특징입니다. 그들의 고유한 특성은 주로 가장 훌륭하고 엄선된 재료, 특히 모든 레시피에 사용되는 가장 중요한 재료인 천연 꿀에 의해 결정됩니다. 그것과 훨씬 더 많은 것이 우리 케이크가 꿀의 기적으로 알려진 이유입니다. 최첨단 생산 기술, 엄격하게 준수된 건강 기준 및 최종 제품의 최고 품질 덕분에 우리는 많은 인증서와 상을 받았습니다. (번역함)

 

코코아맛 말렌카 꿀케이크의 제품 소개는 다음과 같습니다.

말렌카 꿀케이크는 오래된 아르메니아 가족 요리법으로 만들어졌으며 전설이 되었습니다. 우리 제품은 방부제, 착색료를 전혀 사용하지 않은 최고급 원료로 생산합니다. 쫀득쫀득한 허니 도우와 고소한 우유 필링, 최고급 코코아의 맛에서 우리 꿀케이크의 본연의 맛과 식감이 만들어집니다. 우리 제품은 완전히 GMO free 입니다. (번역함)

 

아울러, 말렌카 홈페이지(한국)을 방문해봤습니다.

말렌카 꿀케이크에 대한 흥미로운 설명을 확인하실 수 있습니다.

http://www.marlenka.co.kr/

 

 

말렌카 꿀케이크 주문은 어떻게 했냐구요?

그건 이 글 제일 마지막에 있는 링크를 봐주시면 됩니다.

 

국내에서 구매가능한 말렌카 꿀케이크의 종류는 다음과 같습니다.

  • 큰 용량 800g : 호두, 코코아, 레몬, 시나몬, 살구 맛 구입 가능
  • 작은 용량 100g : 호두, 코코아 맛 구입 가능

 

우리 커플은 작은 조각인 100g 호두맛, 코코아맛 꿀케이크를 저희가 직접 주문했습니다.

이 글에서는 말렌카 꿀케이크 코코아 맛에 대해서  살펴보고자 합니다.

(사실 말렌카 꿀케이크가 촉감은 거의 유사합니다. 맛과 향이 다릅니다.)

 

 

 

말렌카 꿀케이크 1차 포장 - 종이상자

 

말렌카 꿀케이크 포장을 먼저 소개해드리고자 합니다.

사실 아이스박스 포장인 택배 포장부터 시작할까 했는데... 그건 생략하겠습니다.

 

처음 아이스박스 포장을 받으면, 그 속에 말렌카 꿀케이크가 곱게 담겨져 있습니다.

1차 포장으로 종이상자 포장이 되어 있는데요.

말렌카 꿀케이크의 첫인상을 책임질 1차 포장이 어떤지 찬찬히 살펴보겠습니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 종이상자 전체모습

종이상자 전체모습입니다.

아담하고 귀여운 박스에 어떻게 케이크가 포장되어있을지 궁금합니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 종이상자 윗면

말렌카 꿀케이크 모습만 봐도 쫀득하니 맛있게 보입니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 종이상자 앞면

유통기한이 기재되어 있습니다.

구입시점에서 1년 반은 더 남아있습니다.

엄청 넉넉합니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 종이상자 옆면

종이상자 옆면에는 말렌카 브랜드에 대한 각종 소개페이지 및 QR코드가 있습니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 종이상자 뒷면

종이상자 뒷면에는 여러가지 정보들이 기재되어 있습니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 한글표시사항

한글표시사항입니다.

여러가지 정보들을 확인할 수 있습니다.

그 중에서 원재료 벌꿀 5% 가 눈에 들어옵니다!!

 

 

말렌카 꿀케이크 - 영양정보

영양정보입니다.

꿀케이크 100g 에 이만큼의 영양이 있다는건데요.

보자... 370 kcal 입니다.

케이크라 그런지 높습니다.

맛있는 만큼 높은것 같아요.

 

그럼, 1차 포장인 종이상자 포장을 모두 살펴봤습니다.

이제 종이상자를 열고 다음 2차 포장으로 넘어가보겠습니다.

 

 

 

말렌카 꿀케이크 2차 포장 - 알루미늄 포장지

 

앞서 종이상자에 표기된 유통기한에서 알 수 있듯이, 말렌카 꿀케이크의 유통기한이 꽤 깁니다.

그만큼 포장이 잘 되어 있다는 뜻인데요.

여기 2차 포장인 알루미늄 포장지에서 그 실마리를 찾아볼 수 있었습니다.

 

산소 및 수분 차단에 효과 좋은 알루미늄 포장지!

그리고 내부에 동봉된 산소흡수제까지!

케이크 자체 특성까지 더해져서, 기나긴 유통기한이 탄생하게 된 것입니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 종이상자 개봉

1차 포장 종이상자를 열면 곧바로 2차 포장 알루미늄 포장지가 나옵니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 알루미늄 포장지

종이상자에 거의 가득 차게끔 되어 있습니다.

크기를 거의 맞춘것 같습니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 알루미늄 포장지

2차 포장인 알루미늄 포장지는 3면 포장(필로 포장)입니다.

포장지 점착 상태도 괜찮습니다.

 

말렌카 꿀케이크 - 알루미늄 포장지 개봉

알루미늄 포장지에서는 정보가 많이 없어서, 개봉을 했습니다.

아이쿠! 알루미늄 포장지 속에는 말렌카 꿀케이크의 모양을 잡아줄 수 있는 플라스틱 케이스 포장이 있었습니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 산소흡수제

그리고, 알루미늄 포장지 내부에는 위와 같이 산소흡수제가 별도로 추가되어 있는 것을 확인할 수 있었는데요.

이렇게 알루미늄 포장지 내부의 산소까지 잡아줌으로써 꿀케이크의 상태를 보존하는데 큰 도움이 됩니다.

 

그러면, 2차 포장인 알루미늄 포장지를 열고, 다음 3차 포장으로 넘어가겠습니다.

 

 

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말렌카 꿀케이크 3차 포장 - 플라스틱 케이스

 

사실 조금 지칩니다.

이렇게 포장이 많을줄이야..

  • 0차 포장 - 택배 박스
  • 1차 포장 - 종이 상자
  • 2차 포장 - 알루미늄 포장지
  • 3차 포장 - 플라스틱 케이스

 

그래도 말렌카 회사에서 근무하는 전문가가 케이크의 특성을 고려해서 이렇게 많은 포장을 고려한것 같습니다.

이 중에서 포장이 하나만 빠지더라도 말렌카 꿀케이크가 배송 중에 손상을 입었을거라 생각합니다.

사실 포장을 까면서 많아서 귀찮다고 생각했는데, 든든한 포장입니다.

우리가 슈퍼마켓에서 물건 사는게 아니니까요.

택배 상품이니, 이렇게 꼼꼼하게 포장되어 있는게 맞다고 봅니다!!

 

 

 

말렌카 꿀케이크 - 플라스틱 케이스

3차 포장인 플라스틱 케이스입니다.

플라스틱 케이스의 역할은 말렌카 꿀케이크의 모양을 유지해주는 역할로 볼 수 있습니다.

하드 케이스로 케이크의 형태가 찌부러지는 것을 막아주고, 외부 충격을 막아주는 역할을 할 것으로 보입니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 플라스틱 케이스

사선에서 바라몬 3차 포장, 플라스틱 케이스입니다.

이제 조금만 더 가면, 말렌카 꿀케이크를 먹을 수 있습니다!!

 

 

 

말렌카 꿀케이크 - 드디어 시식

 

드디어 말렌카 꿀케이크의 플라스틱 케이스를 벗겨냈습니다.

이제 말렌카 꿀케이크의  고슬고슬한 표면과 층층이 쌓인 크림을 볼 수 있게 되었습니다.

어떻게 이 케이크가 이런 맛과 이런 촉감을 주는건지....!!!

 

 

말렌카 꿀케이크 - 윗면

윗면입니다.

정갈하게 카카오파우더가 뿌려져 있습니다.

그 위에는 초콜렛시럽으로 줄무늬가 만들어져 있습니다.

이것만으로도 벌써 맛있어 보입니다.

 

 

말렌카 꿀케이크 - 윗면

고슬고슬한 촉감을 눈으로 볼 수 있습니다. 

 

 

말렌카 꿀케이크 - 옆면

측면에서 본 말렌카 꿀케이크입니다.

케이크시트 / 크림 / 케이크시트 / 크림 / 케이크시트 / 크림 / 파우더+시럽 구조입니다.

1층 / 2층 / 3층 / 옥상 구조라고 보시면 될것 같습니다.

 

케이크 포크를 이용해서 1층~옥상까지 합쳐서 한번에 뜬 다음, 입 안으로 넣으면 말렌카 꿀케이크를 음미할 수 있습니다.

무의식적으로 말렌카 꿀케이크를 뜰때 수직으로 (세로로) 뜨게 되더라구요.

수평으로 (옆으로) 뜨면 어색한 느낌이 듭니다.

 

말렌카 꿀케이크 코코아맛을 먹으면 아래와 같은 감각을 느낄 수 있습니다.

  • 정갈한 모양 : 케이크 윗면, 단면이 잘 만들어져 있어서, 균형잡힌 느낌을 줍니다. 시각적으로 잘 차려져 있어서, 대접받는 느낌을 받습니다.
  • 달콤한 맛 : 꿀케이크라는 이름에서 예상되듯이 꿀의 달콤함이 느껴집니다. 우리가 흔히 느끼는 단맛이랑 다른 달콤한 맛입니다. 이 부분이 말렌카 꿀케이크를 특별하게 만드는 부분입니다.
  • 꾸덕한 촉감 : 브라우니처럼 많이 꾸덕하진 않지만, 공허한 느낌의 케이크 보다는 밀도가 있습니다. 녹는 맛이 아닌 씹는 맛이 있습니다. 
  • 코코아 향 : 말그대로 코코아맛이다 보니, 코코아향을 느낄 수 있습니다. 케이크 윗의 카카오 파우더, 초콜렛 시럽이 특별한 향을 만들어줍니다.

 

 

 

말렌카 꿀케이크 - 종합 의견

 

이렇게나 독특한 디저트를 한국에서도 쉽게 구할 수 있다는 사실이 정말 좋습니다.

물론 요즘은 디저트가 워낙 잘 나와서 근처 카페에서도 특별한 수제 디저트를 접할 수 있습니다.

하지만, 말렌카 꿀케이크 역시 특별한 디저트임에는 틀림없습니다. 

이국적인 디저트를 접하고 싶은 분들에게는, 체코에서 온 말렌카 꿀케이크를 추천합니다.

 

위 사진에서 보시면 아시겠지만, 온라인으로 주문해서 택배를 통해서 왔는데도 꿀케이크는 데미지를 입지 않았습니다.

포장도 잘 되어 있을 뿐더러, 꿀케이크 자체도 어느정도 꾸덕하기 때문에 이동 과정에서 손상되지 않는 것으로 보입니다.

따라서, 온라인으로 주문해도 걱정 없이 시식할 수 있습니다!!!

 

 

 

말렌카 꿀케이크 - 주문

 

위에서 설명드린 말렌카 꿀케이크는 국내 온라인 몰에서 주문할 수 있습니다.

아래 링크를 통해서 구매 가능합니다.

 

말렌카 꿀케이크 호두 100g
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
말렌카 꿀케이크 카카오 100g
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 

1-2인용으로 적당한 100g 용량입니다.

아쉽게도 100g 용량은 호두맛, 카카오맛 밖에 없습니다.

나중에는 다른 맛도 100g 용량으로 구할 수 있길 기대합니다.

 

 

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